一月一日 - 通天香


【通天香起源於天子祭天】
祭天:在中國敬天祭祖有四千多年悠久歷史;天指主宰的天,是有位格的至上神。帝王時代只有皇帝才能代表全民主持祭天大典。中國古代帝王親自參加的最重要的祭祀有三項:天地、社稷和宗廟。周、秦、漢三代的祭天宗廟建築形制作了初步探討。

對於周代祭天的地點和宗廟建築形制、秦代的郊禮、兩漢郊祭建築的建置與變遷分別作了論述。指出:古代帝王的祭天地之大禮,在先泰和西漢尚處於草創階段,大約至西漢未、東漢初形成了一定的制度,並奠定了中國古代帝王郊的基本格局。禮及郊壇形制的本格局。中國古代歷朝歷代祭祖天地之神均在國都的郊外 舉行,史書稱為「郊祀」,郊祀在中國古代歷來都是最盛大的典儀,漢唐以來就更為隆重,正史稱「國之大者在祀,祖之大者在郊」。

天壇始建於明成祖永樂十八年(1420年),原名天地壇,是明清兩代皇帝祭祀天地之神的地方,明嘉靖九年(1530年)在北京北郊另建祭祀地神的地壇,此處就專為祭天祈谷,改名天壇。

明永樂皇帝以後,皇帝每年親臨天壇三次:正月上辛日至祈年殿舉行把谷禮,祈禱皇天保佑五穀豐登;四月吉日至圜丘壇舉行典禮,為五穀祈求膏雨;冬至至圜丘壇舉行告祀禮,稟告五穀業已豐登。在大祭的時候,主祭皇天上帝,配祀帝王的列祖列宗,以及日月星辰、雲雨風雷之神。古代帝王自稱是「皇天之子」即「天子」,受「天命」而主宰人間,因此,郊祀也是皇帝藉以顯示自己至高無上的地位和尊嚴的一種途徑和方式。

天壇的建築設計十分考究圜丘、祈谷兩壇同建在一個園子內,依照古人的思想觀念,說天地的結構是「天圓地方」,因此,天壇圍牆平面南部為方形,象徵地像,北部為圓形,象徵天象,此牆俗稱天地牆。天壇的主體建築均集中在南北向的中軸線上,寰丘、祈谷兩壇也在這條中軸線上,各個單體建築之間用牆相隔,並由一座長 :360 米,寬30米的丹陛橋相連。

圜丘壇在南部,是祭天的地方,主要有圜丘、皇穹宇等建築;祈谷壇在北部,是祈谷的地方,主要有祈年殿、皇乾殿、祈年門等建築。

圜丘台正北是供奉皇天上帝牌位的地方──皇穹宇,其正殿為單簷圓形亭式殿堂,以此象徵天象;鎏金寶頂,碧藍色琉璃瓦蓋頂;殿內由八根金柱和八根簷柱支撐著巨大的殿頂,天花藻井層層內收,構造十分精巧別緻,是中國古代建築中罕見的傑作;東西有殿房各五間。殿外以圓形高牆圍繞,牆高3.72米,直徑61.5米,周長 193米,這就是著名的回音壁,為天壇的著名奇觀。

天壇的主體建築是祈年殿,每年皇帝都在這裡舉行祭天儀式,祈禱風調雨順、五穀豐登。祈年殿呈圓形,直徑32米,高38米,是三重簷亭式圓殿,寶頂鎏金,碧藍琉璃瓦蓋頂;殿內九龍藻井極其精緻,富麗堂皇,光彩奪目;大殿結構十分獨特,不用大梁和長檁,簷頂以柱和枋桷承重,中央的四柱高19.2米,代表一年中的四季,外圍兩排各有十二根柱子,分別代表十二月和十二時辰。大殿建於高 6米的三層漢白玉石台上,遊人立於其下,頓能覺到大殿彷彿高聳雲端,巍峨氣勢頓現。若再拾階登臨壇台,極目遠眺,青松綠柏,滿眼綠色,讓人覺得彷彿置身於天宮仙境之中。

齋宮在西天門內,皇帝祭天前三天在這裡沐浴齋戒。齋宮外圍有兩重「御溝」,四周以迴廊163間相環繞。正殿月台上有齋戒銅人亭和時辰牌位亭,銅人手持齋戒牌,傳說是仿照唐代的名相魏徵的形象鑄造的。東北角的鐘樓內高懸著明成祖永樂帝在位時製造的一口太和鐘,皇帝祭天時,從齋宮起駕,開始鳴鐘,到皇帝登上圜丘壇,鐘聲即止,大祭典禮結束時鐘聲再起,宏亮的鐘聲為祭祖典禮大壯聲威。

祭拜天地的禮儀起源於古代尊天敬祖的觀念。相傳古代黃帝要祭拜天地時,要擇吉時、吉地,搭建「祭天台」,並在禮儀開始時要先點頭一柱香,稱為『通天香』,然後再點五柱香,來上稟啟奏上蒼天神,達到所祈所願。靈山聖地北靈宮是一間功德聖廟,集(天地人)共同意志來行功作果,行善積德所啟建的廟,廟內供奉主神是尊稱帝號玉虛師相北極玄天上帝之神聖。靈山寶殿之正中央有一個通天八卦,同時建造有四點金通天柱,通天柱直徑三呎六、高度七十二呎,祭典台設立在一炁通天八卦輪盤九宮伏魔陣的正中央,另建造四功曹來守護祭典台。通天香的高度要有九呎九,代表九重天,也是代表通天透地的意思。靈山聖地北靈宮於每年農曆正月初一到初九舉辦點通天香敬拜上天拜天公祈願、祈心願、祈口願,歡迎各位善男信女報名參加!

【主庚順序】
1. 8:30報到,至服務台領取物品。
2. 9:00請老師替主庚淨身,誦經到完畢後。
3. 祈天地解厄赦罪,讀完疏文後,依序到祈天地赦罪解厄消災爐焚化疏文,請A在入口發香塔、B在出口發五支奏香。
4. 帶領拜通天香,祈求心願、讀疏文完,帶主庚插香後拿封涵、金紙到寶殿外焚化(同時請A、B準備手爐並點香)請老師誦經。
5. 主庚拿自己的元神卡等物品依序進入寶殿,A、B負責交手爐給主庚,(除爐主一家人外,其餘主庚都一人一個手爐),參拜三十六天眾神,由老師誦經祈福,主庚祈求自己的心願,老師誦完經後,手爐不收。
6. 請主庚手拿手爐一同順著向三十六天之尊位行敬拜禮。三十六天眾神拜完,由A把手爐收回,由B發送元辰神的香塔。
7. 由邱師兄帶領主庚參拜自己元辰神及先天八卦、裝聖水喝聖水、後天八卦。
8. 請主庚的人手拿自己的九曜八卦七星運限橋物品,至九曜八卦七星運限橋,請排成一列至老師後方,由老師開橋,帶領過橋後,請把紙的元神放於過橋後,由服務人員負責收,元神卡則請主庚帶到寶殿過香爐三圈後,再請主庚在附近等候。
9. 11:00請主庚拿手爐,跟著老師一同午供再祈求,至誦經完畢後,方可離去。







如欲報名活動,請登入會員,若您還未加入會員,請先註冊會員帳號
活動名稱
姓名
身分證字號
行動電話
住家地址
聯絡信箱
桃園縣龜山鄉龍壽村大青坑青龍嶺靈龜岩12之1號 電話: 03-3298685  網頁設計